27.08.2022

Два прадеда! Одна победа!

Кузнецов Семён Митрофанович
01.09.1915 - 22.10.1995

Родился 1 сентября 1915 г., Курская обл., Ракитянский р-н, Коровинский с/с. Будучи ещё подростком, он вместе с родителями уехал на самый край земли русской, на Дальний Восток.

Именно там его призвали в армию в 1939 году, откуда он вернулся лишь в 1946 году.

За эти 7 лет с ним произошло много всего.

Первые года два прадед воевал на тяжёлом танке – «КВ». Он рассказывал удивительные вещи про эту машину, которая была практически неуязвима для немецких противотанковых орудий и танков из-за мощной бортовой и башенной брони. Немецкие снаряды не пробивали броню «КВ» и, поэтому наши танки свободно передвигались по немецкой обороне, утюжили их окопы и траншеи. Немцы, чтобы хоть как-то отбиться от этих «КВ», создавали группы охотников, которые пытались забрасывать ящики со взрывчаткой на моторный отсек «КВ».

Семен Митрофанович участвовал в боях под Москвой и был награждён медалью «За оборону Москвы».

Спустя много лет после войны в Москве была организованна встреча ветеранов 3-ей гвардейской танковой бригады. Это высокое звание бригада получила за активное участие в защите столицы, куда был приглашён прадед. Прогуливаясь по московским улицам, он вдруг обнаружил повышенное внимание москвичей к своей персоне. Причиной оказалась скромная медаль «За оборону Москвы». То поколение москвичей ещё прекрасно помнило дни октября - ноября 1941 года, когда судьба столицы висела на волоске и ценой огромных человеческих жизней была спасена от смертельной опасности и поэтому они прежде всего отличали тех, кто не дал немцам ворваться в Москву, кто спасал их от неминуемого уничтожения. Люди подходили, благодарили, жали руку, приглашали в гости - это неожиданное внимание произвело на прадеда сильное впечатление.
По статусу военных наград эта медаль была заурядной, ей награждались в массовом порядке солдаты и офицеры частей и соединений Красной Армии участвовавших в боях за столицу осенью и зимой 1941 года, т. е. без учёта личных заслуг. Прадед всегда считал эту медаль, как одну из многих своих наград, не более того, но после того случая он, видимо, поменял свои взгляды.

У него было несколько ранений, из них одно в ногу и поясницу, послужило причиной досрочной демобилизации, а другое – осколочное в голову, в последние годы жизни привело к частичной потере зрения. Прадед, по рассказам дедушки с возрастом и старым переломом ноги, едва заметно прихрамывал, а накануне выхода на пенсию, он уже не расставался с тросточкой.
Награды: Орден Отечественной войны I степени (2); Медаль «За оборону Сталинграда»; Медаль «За оборону Москвы»; Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени.

Почти вся жизнь Семена Митрофановича прошла на селе, за исключением семи лет воинской службы, годичной работы в Хабаровске в Краснофлотском райкоме. Последнее пристанище прадеда было в посёлке Горького – микрорайон Хабаровска, куда он очень стремился попасть, выйдя на пенсию. У него было 3 сына Эрнест, Олег, Александр и дочь Людмила.
К сожалению его жизнь оборвалась на 80 году жизни в 1995 г.

Лагун Александр Васильевич
26.02.1913 - 08.02.1981

Место рождения Украинская ССР, Николаевская обл., Казанковский р-н. До войны работал шахтером В Донбассе, в период с 1936 по 1942 проживал в Амурской области.

В 1942 году был призван в Красную Армию. Место призыва Тамбовский РВК, Амурская обл., Тамбовский р-н. Был назначен командиром отдельной Саперной Роты. Воинская часть отдельная саперная рота 1225 стрелковый полк 369 стрелковой дивизии.

Награды: Медаль «За отвагу»; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды.

Был легко ранен в период военных действий близ д. Маслёнки в 1944 году при прорыве обороны противника. В марте 1945 года при выполнении боевого задания по постройке переправы при форсировании реки Брда близ города Тухоль, нашел необходимые материалы и обеспечил беспрепятственный проезд артиллерии на другой берег. Так же в ходе наступательной операции во время разведки, было обнаружено минирование моста, который удалось разминировать силами отряда А.В. Лагуна

А с 18 по 20 апреля 1945 года при форсировании рек Одер и Вест Одер проявил отвагу и мужество, находясь по пояс в воде под шквальным артиллеристским и пулеметным огнем противника, преодолевая трудности болотистой местности, переправлял лодки, загруженные боеприпасами с одного берега на другой, тем самым обеспечил непрерывное снабжение атакующих сил нашей Армии.

После войны работал в дорожно-строительном управлении на руководящей должности, где зарекомендовал себя опытным руководителем, умелым организатором и воспитателем. Обеспечил выполнение 8-ой пятилетки, за что был награжден орденом Ленина. Был женат. В браке было 2-е детей - Юра и Любовь. Александр Васильевич прожил не полных 68 лет и покинул этот мир 08.02.1981 г.

Автор: Кузнецова Мария Александровна;
МБОУ Лицей №34; г. Новокузнецк