Размер шрифта:
Цветовая схема:

26.08.2022

Мигулёв Николай Ефимович

Прадедушка Николай Ефимович родился 15 мая 1923 года, в Сумской области, Украинская ССР. В 1933 году вся семья переехала в город Осинники Кемеровской области. Семья состояла из 8-ми человек: дедушка, бабушка, папа, мама и четверо сыновей.

Николай Ефимович до призыва на фронт работал на угольной шахте №4 г. Осинники на разных должностях: мотористом, откатчиком вагонов, бурильщиком, навалоотбойщиком, горным мастером. По постановлению правительства мужчинам, работающим на угольных предприятиях в годы войны, предоставляли бронь, то есть освобождение от призыва на фронт. Уголь в то время являлся стратегическим сырьём.

5 февраля 1944 года Николай Ефимович добровольцем был призван на фронт в действующую армию в 1008 стрелковый полк автоматчиком. Через месяц был переведён в 379 отдельную разведывательную роту Украинского фронта разведчиком.

Во время одного из боев при форсировании реки Днестр (Днепровско-Карпатская стратегическая операция) Николай Ефимович, сам будучи тяжело раненым, вынес с поля боя много раненых товарищей и на лодке переправил их на свой берег. За этот подвиг Николай Ефимович был награжден Орденом Славы III степени.

Получив тяжёлое ранение, прадедушка более 3-х месяцев был в госпитале. После излечения вернулся на фронт в 116-й запасной стрелковый полк и в должности стрелка воевал до апреля 1945 года.

Перед самым окончанием войны был переведён в 62 геодезический краснознаменный отряд солдатом топографической службы. Этот отряд занимался восстановлением границ между государствами, так как в результате Отечественной войны всё было разрушено. Необходимо было восстановить государственные границы и создать заново географические карты. На этой службе дедушка находился 2 года – до апреля 1947 года.

После демобилизации прадедушка вернулся домой, в город Осинники, и был принят на работу в школу ФЗО мастером производственного обучения. Вскоре снова вернулся на шахту и работал там до выхода на пенсию в 1957 году: техником заземления, электрослесарем (подземным и поверхностным), дежурным. После выхода на пенсию он ещё продолжал трудиться в РСУ треста «Кузбасстройбыт». Свою трудовую деятельность он закончил в возрасте 63-х лет.

В 1948 году женился на Антонине Васильевне Васильевой, которая тоже трудилась в ФЗО библиотекарем и инспектором в личном столе отдела кадров. У них родилось 3 дочери – Тамара, Людмила и Ирина. Они также помогали в воспитании трёх внуков (Дмитрия, Евгения, Наташи).

В настоящее время вдова Николая Ефимовича, моя прабабушка Антонина Васильевна, принимает активное участие в воспитании трёх правнуков.

Прадедушка Николай Ефимович скончался 9 февраля 1994 г.

Автор: Дзюба Анна; Лицей №34