Цветовая схема:

28.08.2022

Семья Корячкиных

Михаил Александрович Корячкин

Дата рождения Михаила Александровича неизвестна. Он был отдан богатым людям в работники. У богача Степана были сын и дочь Софья, на которой Михаил впоследствии женился. На него переписали все состояние. От брака родились Дуся и Ульяна.

В 1937 году семью раскулачили и сослали (место ссылки не известно). Отец Софьи Степановны умер от тяжелой работы. Брат Михаила Дмитрий предоставил документы о принадлежности первого к крестьянскому сословию и выхлопотал его. Они впятером вернулись в Змеиногорск и жили у Дмитрия в летней кухне.

Михаил начал работать на шахте. Из досок и глины сколотили хатку на улице Ленина, переехали, обжились, купили амбар. Был призван на войну (год не известен), в 1945 вернулся раненый и пошёл работать в горный комбинат.

Прокопий Александрович Корячкин

Родился в 1912 году. Алтайский край, г. Змеиногорск. Участвовал в Великой Отечественной войне.
Воинское звание: рядовой. По данным ЦАМО причиной выбытия: пропал без вести 25.02.1943.

Дмитрий Александрович Корячкин

Родился в 1903 году. Крещен в Христианскую веру. Имел 3 класса образования. Женат на Неженцевой Прасковье Петровне 1905 г. В браке было пятеро детей: Степан (19.09.1925), Мария (24.05.1928), Шура (1935), Юля (1937), Толя (1940).

В 1917 году приехали с Калужской губернии в поисках плодородных земель в село Никольское, возле него основали поселение Калужское. Поставили дома, в Змеиногорске жили. Работал в горном цехе в Первокаменке политруком. Как говорила его жена: «язык подвешен и в политике разбирался». Работал директором в селе Первокаменка Змеиногорского района (ныне Третьяковского района Алтайского края), затем переведен на должность политработника.

В Первокаменке был дом, огород, рядом речка, зимой катались на лыжах, на коньках. Из бани можно было сигануть в реку.

В 1940 году Дмитрий, придя из бани, сказал «на Западе зарево и метла метет, это что-то будет», и долго ждать не пришлось. Его оставили по брони в начале Великой Отечественной, но в январе 1942 года призвал на фронт Первокомский сельсовет Степогорского района Алтайского края. Из Змеиногорска повезли в Барнаул, оттуда в Ачинск.

В феврале 1942 года для укрепления армии перебросили в Москву, по дороге поезд бомбили. В начале марта 1942 года пришло последнее письмо. Жена запомнила строки «Лети, письмо, взвивайся, никому в руки не давайся, лети к тому, кто ближе сердцу моему». В 1943 году пришла похоронка…

Информация из донесения о безвозвратных потерях:
Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия: ранен (по 1 источнику) Деревня Васильки Гжатского района.
Дата выбытия 24.02.1942 в 157 МСБ.

Степан Дмитриевич Корячкин

Старший сын Дмитрия. Родился 19.09.1925 в г. Змеиногорск. В 17 лет забрали на войну. 1-й Прибалтийский фронт, 166 стрелковая дивизия, 887 рота связи, сержант-офицер. Был контужен, освобождал Калининград, имеет орден Отечественной войны II степени и награду «За отвагу».

Ефрейтор Корячкин с октября месяца 1943 года работает телефонистом. Добросовестно выполнял все данные задания командования. За время боевых операций дивизии по освобождению Советской Прибалтики от немецких оккупантов, он показал себя смелым и отважным, знающим дело связи телефонистом.

В наступательных боях с 23 января 1945 года он, не смотря на яростный арт. огонь противника устранил повреждения в линиях связи , и обеспечил бесперебойную телефонную связь на КП командиру дивизии.

В 1950 вернулся (годы службы на фронте не засчитали в срочную).

Автор: Рудзинская Надежда Евгеньевна,