• Новости
  • Преподаватели Сталинского учительского института - защитники Ленинграда

01.02.2022

Преподаватели Сталинского учительского института - защитники Ленинграда

В эти дни в России традиционно отмечают День окончательного снятия военной блокады Ленинграда, а 27 января является одним из дней Воинской Славы России.

С началом Великой Отечественной войны изменилась жизнь во всех учебных заведениях страны, в том числе и в учительском институте г. Сталинска (так назывался тогда наш город). В начале июля 1941 г. институт сделал первый выпуск учителей разных специальностей. И в это же время многие студенты и преподаватели стали уходить на фронт. В Действующую Красную Армию только за июль 1941 г. – начало 1942 г. было призвано 18 преподавателей и сотрудников института. Они воевали на разных фронтах, не все вернулись.

В декабре 1941 – августе 1943 г. шли ожесточенные оборонительные и наступательные боевые действия наших войск с целью снятия блокады Ленинграда. Среди тех, кто погиб, защищая Ленинград, были наши преподаватели Л.К. Кириллов и
Я.Н. Кирсанов.

Кириллов Леонид Кириллович родился в 1909 г. в г. Томске. После окончания физико-математического факультета Томского педагогического института приехал в г. Сталинск. Он был одним из преподавателей Сталинского педагогического училища, который вместе с его директором в 1939 г. перешел работать в открывшийся учительский институт. В 1940 г. Леонид Кириллович возглавил кафедру математического анализа. В августе 1941 г. Л.К.Кириллов ушел на фронт. Л. Кириллов воевал в 59 гвардейском стрелковом полку 19-й Гвардейской стрелковой дивизии в звании гвардии лейтенанта.

19-я Гвардейская стрелковая дивизия (до марта 1942 г. носила название 366-й СД) формировалась в Томске из призванных в Красную Армию жителей Томской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского и Красноярского краёв. В конце декабря 1941 г. бойцы дивизии прибыли в г. Тихвин. Воевала дивизия в составе Волховского фронта. В конце 1941 – начале 1942 г. советские войска провели несколько наступательных операций по деблокированию Ленинграда. Особенно тяжелые бои дивизия вела на Любавинском направлении. И хотя задача не была на тот период выполнена, воины дивизии, прорываясь в глубокий тыл противника, наносили ему ощутимый урон.

Гвардии лейтенант Л. Кириллов погиб 29 января 1942 г., защищая подступы к Ленинграду.  Похоронен Л.К. Кириллов в д. Пехово Чудовского р-на Ленинградской (ныне Новгородской) области.

Кирсанов Яков Николаевич родился в 1902 г. в с. Каменка Алтайского края. В учительском институте работал старшим преподавателем на кафедре физической культуры. На фронте служил рядовым писарем 171 стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии в составе Северо – Западного фронта. В плане захвата Ленинграда немцы большое значение придавали г. Старая Русса, т.к. расположение города было удобным плацдармом для блокирования Ленинграда. С 8 января 1942 года 182-я стрелковая дивизия участвовала в Демянской наступательной операции войск Северо-Западного фронта, длившейся до апреля 1942 г. Дивизия наступала непосредственно на Старую Руссу. Были окружены основные силы противника (т.н. «демянский котел»), но тогда наступательная операция наших войск не увенчалась успехом. После чего на время советские войска заняли оборону на достигнутых рубежах. В боях дивизия понесла большие потери, в первую очередь от вражеской авиации, огневая система противника оказалась более эффективной.

Я. Кирсанов погиб 9 января 1942 г. в бою под Ленинградом. Я.Н. Кирсанов похоронен в братской могиле около д. Медведно Старорусского р-на Ленинградской (ныне Новгородской) области.

На фасаде корпуса №2 КГПИ по пр. Пионерский, 13/есть мемориальная доска с именами погибших преподавателей, среди них имена Л.К. Кириллова и Я.Н. Кирсанова.

Полякова Л.А., к.и.н., зав.музеем истории высшего
педагогического образования Кузбасса КГПИ «КемГУ»