Размер шрифта:
Цветовая схема:
Барсова Серафима Семеновна

Человек со сложной судьбой

В нашем ВУЗе работали люди с очень интересной биографией, со сложной судьбой, получившие образование еще в дореволюционной России. Одна из них Барсова Серафима Семеновна, чей портрет, помнится, украшал рекреацию 3-го этажа на геофаке до 2000-х годов. Родилась Серафима Семеновна в 1890 г. в г. Кадников Вологодской губернии в семье секретаря уездной земской управы. В 1908 г. она окончила 7 классов Вологодской женской гимназии с золотой медалью (именно таким был срок обучения в гимназиях дореволюционной России), а затем 8-й, педагогический, класс той же гимназии. Серафима Семеновна 1 год отработала в прогимназии г. Вологды и в 1910 г. поступила в женский педагогический институт в С-Петербурге на естественно-географическое отделение физико-математического факультета, который успешно окончила в 1915 г. Потом работала до 1918 г. учительницей географии и естествознания в Вологодской Мариинской женской гимназии, в которой раньше и училась.

Летом 1918 г. она поехала во время отпуска к родственнику в Омск, но тут гражданская война, жесткое противостояние белых и красных. Омск был  «столицей» Колчака и  на обратном пути ее задержали и высадили с поезда в Екатеринбурге. В это неспокойное время с осени 1918 г. до осени 1919 г. Серафима Семеновна преподавала   географию в Екатеринбургской Торговой школе и в женской гимназии. В 1919 г. была эвакуирована вместе с Торговой школой в Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), где опять преподавала географию в Торговой школе и теперь уже в мужской гимназии.

С установлением Советской власти С.С. Барсову в 1920 г. назначают директором Верхнеудинской единой трудовой школы № 3, параллельно она ведет занятия по методике преподавания географии и естествознания в местной Учительской семинарии. Осенью 1922 г. судьба забросила ее еще дальше на восток в г. Читу, где она год работала инструктором отдела социального воспитания в ДАЛЬОНО (Дальневосточный отдел народного образования), а также преподавала методику географии и естествознания в Читинской Учительской семинарии, вела занятия по географии на Рабфаке Дальневосточного государственного университета, который в то время располагался в Чите. С университетом Серафима Семеновна была переведена во Владивосток, где и проработала до 1931 г. преподавателем географии на Рабфаке университета.

Здесь во Владивостоке С.С. Барсова начала заниматься научно-исследовательской работой., участвуя в экспедициях по Дальнему Востоку, изучая физико-географический бассейн р.Зеи. С 1931 по 1935 гг. ею написано 15 географических очерков и описаний.

В 1935 г. Серафима Семеновна по состоянию здоровья была вынуждена уехать из Владивостока. Приезжает в Москву и устраивается на работу старшим научным сотрудником в МОНИ (областной научно-исследовательский методический институт), работа которого велась по заданиям Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения). В 1937 г. она переезжает в Крым и работает и.о. доцента в Крымском педагогическом институте. В 1939 г. очередной переезд – в Сталинград (вероятно, теперь уже по направлению Наркомпроса). Здесь она заведует кафедрой географии в Сталинградском педагогическом институте, ведет общий курс физической географии и курс методики преподавания географии. Как известно, в 1942 г. здесь разворачивается ожесточенная Сталинградская битва и  педагогический институт был эвакуирован в г. Бирск Башкирской АССР, не всем преподавателям нашлось место в пединституте г. Бирска. И Наркомпрос направил С.С. Барсову в г. Сталинск для работы в нашем Учительском институте.  В Сталинском учительском и педагогическом институтах Серафима Семеновна проработала с 1942 по 1956 гг. вплоть до ухода на пенсию, в 1943-1949 гг. возглавляла кафедру географии, была ст.преподавателем кафедры. В 1947 – 1953 гг. С.С. Барсова избиралась депутатом городского Совета депутатов трудящихся 2-го, 3-го и 4-го созывов.

Жизнь С.С. Барсовой пришлась на сложные периоды в нашей отечественной истории – Первая мировая, гражданская, Великая Отечественная войны, трудные 20-е – 30-е годы прошлого столетия, послевоенные тяжелые годы. Причем все эти периоды были переломными, когда в корне менялась судьба страны и судьба конкретного человека. Жизнь С.С. Барсовой нам интересна не только с точки зрения познавательной (такой человек, преподаватель работал в нашем ВУЗе), но и потому, что показывает – судьба каждого отдельного человека неразрывно связана  с судьбой страны,  и она складывается под влиянием различных факторов, но и сам человек может преодолевать достойно все испытания, выпавшие на его долю.

Адрес: г. Новокузнецк, Пр. Пионерский, 13. (Корпус № 2 КГПИ КемГУ)

Телефон: +7 961-706-53-53