Настройки внешнего вида

Размер шрифта:
Цветовая схема:
Яворский Рэм Леонидович

      Р.Л. Яворский родился 1 января 1925 г. в Томске. Имя Рэм не записано в святцах. Оно вполне соответствует духу времени и происходит от слов «революция», «электрификация», «мир». Р.Л. Яворский был человеком своей эпохи, в судьбе которого в полной мере отразилась история страны советского периода, полная трудностей и противоречий, но отмеченная и большими свершениями.     

      Ему было шесть лет, когда семья приехала из Томска на Кузнецкстрой. С тех пор вся его жизнь была связана с нашим городом.

      Семья рано осталась без отца. Леонид Евгеньевич работал на автобазе КМК, в 1938 году скончался после тяжелой болезни. Мать Рэма, Барбара Карловна Яворская, врач, до войны активно занималась организацией медицинской службы на КМК и в городе, во время войны была начальником полевого передвижного госпиталя, после войны много лет заведовала нервным отделением горбольницы N 1.

      В школе Рэм всегда учился только на «пять». А в свободное от учебы время — книги, кино, особое увлечение — фотография, а еще футбол, хоккей, гонки на велосипедах, рыбалка и купание на Томи и Кондоме с друзьями.

      Начавшаяся война нарушила привычный уклад жизни. Велико было желание пойти на фронт, но его возраст еще не подлежал призыву. После 9-го класса Рэм был зачислен в 7-ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу, эвакуированную в Мундыбаш. За год учебы в артшколе молодой человек получил начальную военную подготовку по артиллерии и, кроме того, освоил курс средней школы. Потом учеба в Днепропетровском Краснознаменном училище, находящемся в то время в Томске. В условиях военного времени срок обучения был сокращен. В феврале 1944 года в звании младшего лейтенанта 18-летний Рэм Яворский прибыл на фронт.

      Молодой офицер служил в 576-м артиллерийском полку 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии в составе первой Гвардейской армии. Дивизия воевала на Первом и Четвертом Украинских фронтах. С февраля по август 1944 г.  Яворский — командир огневого взвода батареи, затем командир взвода управления батареи. В последние месяцы службы ему была поручена группа артиллерийской разведки.

      Рэм Леонидович участвовал в Восточно-Карпатской, Висло-Одерской и Моравско-Остравской крупных операциях, в освобождении Западной и Закарпатской Украины, Польши, Чехословакии. О его героизме свидетельствует награда — боевой орден Красной Звезды.

      В сентябре 1944 года он был контужен, но быстро вернулся в строй. А в апреле 1945-го разведгруппа подорвалась на минном поле. Тяжело раненного Рэма в советский госпиталь принес на руках чех, местный житель. Туго забинтованного и закованного в гипс до самой шеи Рэма отправляют на Родину. Война для него закончилась. Ему было всего 20 лет.

      По возвращении домой Рэм Яворский поступает на физико-математический факультет Сталинского пединститута. Но напряженная учеба на физмате была пока не по силам. Рэм переводится на исторический факультет, полагая, что гуманитарные предметы во время обострения болезни можно изучать самостоятельно. Все четыре года на истфаке он учится только на «отлично». Молодой специалист, получивший диплом с отличием, был оставлен в институте.

      С этого времени вся трудовая деятельность Р.Л. Яворского связана с родным институтом. Здесь он прошел все ступени профессионального роста — от ассистента до доцента. В 1960 году Рэм Леонидович защитил кандидатскую диссертацию. Потом он становится проректором по учебной работе, затем — по научной, и, наконец, в 1967 году Р.Л. Яворский — ректор НГПИ.

      16 лет Р.Л. Яворский возглавлял  институт. Эти годы для страны были очень противоречивыми. На смену реформаторским переменам 1960-х годов пришли консервативные тенденции, снижаются темпы экономического роста, нарастают трудности в социальной сфере.

      Надо отдать должное: все эти годы институт динамично развивался. Улучшалась материальная база, увеличивалось число лабораторий, кабинетов, кафедр и факультетов, росло число преподавателей, имеющих ученые степени. Институту были переданы два школьных здания, где разместились два факультета. И еще для двух было построено новое здание. А кроме того, было построено два высотных общежития.

      Все годы ректорской деятельности Р.Л. Яворский продолжал преподавательскую работу на кафедре научного коммунизма. Студенчество менялось на его глазах. Студент конца 70-х — начала 80-х годов XX в. отличался от своих предшественников не только внешне. Не было прежней веры в идеал, социальную справедливость и авторитет власти. Слишком велика была разница между реальной жизнью и тем, что гласила официальная идеология. Рэм Леонидович всегда умел находить общий язык со студентами. Не обходя острые углы, он мог объяснить многие несогласия современной жизни.

      Он всегда много работал. Лекции в вечернем университете и в обществе «Знание». Депутат городского Совета, член городского комитета партии, кандидат в члены обкома КПСС. Здесь он занят в сфере молодежной политики, особенно студенческой. Появляются и трудовые награды: ордена Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

       Небольшого роста, но крепко сложенный, с вьющимися волосами, большими выразительными глазами, всегда подтянутый, чисто выбритый и наглаженный — таким он запомнился своим коллегам. А еще — уважением к людям, работавшим вместе с ним, — от технички до профессора. Редкой по тем временам для крупного руководителя демократичностью. Он прост был в общении, свободен от бюрократических замашек. Как-то автору этих строк, только пришедшей работать в институт, потребовалась срочно какая-то справка, подписанная непременно ректором. Долгого ожидания не потребовалось. Рэм Леонидович, пошутив: «А, справка для справки», — моментально подписал нужную бумагу. Яворского всегда отличало бережное отношение к кадрам, для молодых он был защитой.

      В начале 80-х годов здоровье Р.Л. Яворского стало все более ухудшаться. В 1983 году после перенесенного инфаркта Рэм Леонидович оставляет пост ректора НГПИ, но преподавательскую работу он продолжает еще два года. После очередного инфаркта в апреле 1995 г. Рэма Леонидовича не стало.

      Воин по долгу, педагог по призванию, руководитель по необходимости, Рэм Леонидович прожил достойную жизнь. Не жалел себя в труде, был чужд конъюнктуре, бессребреник, умный человек, много понимавший в непростой действительности. Жизнь Р.Л. Яворского во многом типична для интеллигента своего времени. Но и своеобразна, как неповторима жизнь любого человека.

      Награды участника Великой Отечественной войны: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», нагрудный знак ветерана Сумско-Киевской Краснознаменной дивизии, юбилейные медали.

      Награды трудовые: орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени.

      В 2010 г. Р.Л. Яворскому присвоено звание Почетного гражданина Новокузнецка (посмертно) (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 47 от 27.06.2007 г.). На фасаде корпуса НФИ КемГу по пр. Пионерскому, 13 (бывший главный корпус КузГПА) установлена мемориальная доска, посвященная Р.Л. Яворскому. В интернет-энциклопедии «Википедия» содержится статья о Р.Л. Яворском. Имя Р.Л. Яворского занесено в электронную энциклопедию (сайт) Центральной городской библиотеки «400 знаменитых новокузнечан». Историки НФИ КемГУ ежегодно проводят традиционные Чтения, посвященные памяти Р.Л.Яворского.

Адрес: г. Новокузнецк, Пр. Пионерский, 13. (Корпус № 2 НФИ КемГУ)

Телефон: +7 961-706-53-53