Размер шрифта:
Цветовая схема:

17.09.2022

Минувших лет святая память

Ландарев Федор Григорьевич родился 17 февраля 1919 г. в Турочакском районе Ойротской автономной области Алтайского края.

В 1939 г. призван на военную службу в Рабоче-крестьянскую армию. Был участником Великой Отечественной войны. Ландарев Ф.Г. прошел всю войну, отдав всего себя служению Родине в трудные военные годы.

Служил в 111-ой Армейской эвакороте 4-ой Гвардейской Армии в звании сержанта. Должность – радист-автоматчик 148 танковой бригады разведывательной роты.

В 1942 г. был ранен. После ранения вернулся на фронт в должности старшего писаря Бронетанковых и механизированных войск 4-ой Гвардейской Армии.

Был награжден Медалью «За Оборону Сталинграда». АКТ от 1 октября 1943 г. Командующий Тяглов Г.Т.

Приказом войскам 2-ого Украинского фронта от 3 февраля 1944 г. Ландарев Ф.Г. получил благодарность за отличные боевые действия по осуществлению

Памятная запись. Командир части Н. Соколов

«На память о военных походах в период Отечественной войны 1941 – 1945 г. г. соратнику Ландареву Федору Григорьевичу, прошедшему со мной от стен Сталинграда до Австрийских Альп через Сталинград, Корсунь-Шевченковскую, Ясско-Кишинёвскую, Будапештскую и Венскую битвы»

Памятная запись

«На память! Боевому другу и товарищу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г. по совместной работе, боевых делах и службе Федору Григорьевичу Ландареву от Ивана Алексеевича Захарова. 02.08.1945 г.»

Медаль «За Оборону Сталинграда» АКТ от 1 октября 1943 г. Командующий ТЯГЛОВ Г.Т.
БЛАГОДАРНОСТЬ в боях за Звенигородск, Шпола, Смела, Богуслав, Канев, 3 февраля 1944 г.
БЛАГОДАРНОСТЬ в боях под КОРСУНЬЮ 18 февраля 1944 г.
Медаль «За оборону Москвы»: вручена указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г.
Медаль «За боевые заслуги» Приказ по бронетанковым и механизированным войскам 4-й Гвардейской Армии от 13 февраля 1945 г. № 033/4.

Документы

«Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 27 марта 1945 г. № 314.Участнику форсирования реки РАБА и овладение городами ЧОРНО и ШАРВАР сержанту ЛАНДАРЕВУ Ф.Г. ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ».

«Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 1 апреля 1945 г. №324. Участнику боев за овладение опорным пунктом на подступах к Вене городом ШОПРОН сержанту ЛАНДАРЕВУ Ф.Г. ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ».

«Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 1 апреля 1945г. №328 участнику боев за овладение на территории Австрии городом ВИНЕР НОЙШТАДТ сержанту ЛАНДАРЕВУ Ф.Г. ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ».

Дата жизненного пути 1939 – 1954 гг. После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой. Работал в Турочакском райкоме партии. Погиб при исполнении служебного долга в возрасте 35 лет.

Автор: Удовикин Н.Д.

Адрес: г. Новокузнецк, Пр. Пионерский, 13. (Корпус № 2 КГПИ КемГУ)