Размер шрифта:
Цветовая схема:

29.08.2022

Комаров Семен Васильевич

Родился в 1913 году, в Кемеровской области, Кузедеевском районе. С 1935-1937 гг. служил в армии телефонистом в стрелковом полку. После армии и до начала войны работал на Шушталепском лесокомбинате телефонистом. 25 июня 1941 года был уволен в связи с уходом в ряды РККА.

Мобилизовали С.В. Комарова в самом начале Великой Отечественной войны, в 1941 году. По распределению он попал в 486 артиллерийский полк, сформированный в городе Новосибирске, Сибирского Военного округа в июне 1941 года. С октября 1941 года служил в 599 артиллерийском полку. Был ранен в плечо и находился в эвакогоспитале №2862 с сентября по октябрь 1942 года. До конца войны служил командиром стрелкового отделения 127 стрелкового полка в звании сержанта. Демобилизован на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями к юбилейным датам Великой Отечественной войны. К сожалению орден «Отечественной войны II степени» был утерян при переезде, осталась только орденская книжка.

После войны вернулся на работу на лесокомбинат в должности монтера связи. Работал на КМК в прокатном цехе, потом старшим электромонтёром высоковольтных линий Южкузбасслеса.

На пенсию ушел в 1973 году из Новокузнецкого леспромхоза, где работал плотником.

В трудовой книжке есть сведения о поощрениях и награждениях. Благодарности за высокие производственные показатели, хорошую трудовую дисциплину, за добросовестное отношение к труду и участие в соцсоревнованиях.

Мой прапрадедушка был прекрасным семьянином. Его жена, Комарова Таисия Васильевна и два его сына тяжело пережили войну. Оба его ребенка – «дети войны». Старшему сыну Александру было 7 лет, когда отец ушел на фронт, а младшему Владимиру всего 2 месяца. Александр Семенович Комаров, 1934 года рождения, служил в Германии, артиллерист и Владимир Семенович Комаров, 1941 года рождения. Служил в военно-морском флоте. В Севастополе и во Владивостоке.

Комаров Семен Васильевич был добрым, спокойным, не очень разговорчивым человеком, но в компании умел поддержать беседу. Любил петь. Очень любил свою единственную внучку (мою бабушку Надежду).

Умер Семен Васильевич в 1992 году в возрасте 79 лет. В последние несколько лет жизни он очень болел и не вставал с постели. Боевое ранение давало о себе знать до конца его жизни.

Моему дедушке посвящается...

Мой прадед для меня герой